Campiña y Marismas
Campiña y Marismas
Sociedad de Caza Lebrijana
Sociedad de Caza Lebrijana

Webs de Caza

Contacto:

Sociedad de Cazadores Lebrijana
C/ Maestra Ana Sanchez 1
41740 Lebrija

 

Teléfonos:

Presidente 691 36 04 91

Secretario 610731204

 

E-mail:

sociedadcazalebrijana@gmail.com

El Zorzal Común




  ESPECIE:  ZORZAL COMÚN

 

 






   
Nombre en latín: Turdus philomelos
Nombre en inglés: Song Thrush

De talla mediana (21-23 cm de longitud, 36 cm de envergadura y un peso de aprox. 85 grs) de tonalidad general marrón, el dorso oscuro y liso y el pecho y abdomen más claros y moteados marrón oscuro. La parte interior de las alas, que puede observarse durante el vuelo, es de color marrón claro, siendo sus patas rosadas. Indiferenciables los machos de las hembras por el plumaje. Es el más abundante al principio de las temporadas de caza. Su caza es muy divertida para el que la practica destacando el tiro al salto.
ALIMENTACIÓN: Se alimenta fundamentalmente en el suelo, consumiendo preferentemente en primavera y verano invertebrados, como insectos, lombrices y caracoles. Para romper la concha de éstos suelen utilizar piedras, también llamadas "yunques", que a veces se localizan perfectamente en el campo. En otoño e invierno su alimentación es predominantemente a base de bayas y frutos, destacando las aceitunas que encuentra en los olivares de gran parte de la Península Ibérica. 

BIÓLOGIA Y CONSTUMBRES: Nidifica en árboles o arbustos, a una altura de entre 2 y tres metros y habitualmente cerca del tronco principal, en un nido realizado en forma de copa y fabricado con ramas y tapizado con musgo, hojas i barro. También llega a nidificar en enredaderas e incluso en edificios. A finales del invierno los machos de zorzal comienzan a marcar y defender su territorio, con un canto agradable que a veces incluye imitaciones de otras aves. Son monógamos. Realiza dos o tres puestas entre febrero y agosto, de 3 a 6 huevos, que incuba la hembra durante 11-15 días. Los pollos son atendidos por ambos progenitores durante 15-20 días, antes de su abandono del nido. Se estima su longevidad en 14 años. Muy gregario en invierno, son frecuentes sus desplazamientos nocturnos en grandes bandos en función de las disponibilidades alimentarias y las condiciones meteorológicas, reclamando a menudo durante el vuelo. Emplea el día para alimentarse y reposar.

HÁBITAT: En general selecciona zonas de matorral y arboledas para la nidificación, siendo abundante en bosques de coníferas o frondosos de todo tipo, así como en sotos fluviales. 

DISTRIBUCIÓN Y POBLACIONES: 
Se reproduce en el centro y norte de Europa, desplazándose en invierno a la cuenca mediterránea. La población reproductora ibérica es sedentaria en el tercio norte peninsular, en la Cordillera Cantábrica, Pirineos, Cataluña, Sistema Ibérico y Alto Ebro, detectándose una cierta expansión hacia el sur de España.

SU CAZA : La caza de zorzales tiene gran aceptación entre los cazadores españoles, los cuales han incrementado sus capturas a raíz de la escasez de otras especies cinegéticas como la perdiz.
Los extranjeros no están exentos de afición, como italianos o franceses. No es raro ver grupos de italianos en nuestros cotos o cercanías, pues vienen en masa a la Península a disfrutar de esta especie. Llegan a pagar incluso grandes precios por los puestos. Esto ha hecho que muchos cotos tengan convenios con ellos para su caza cuando regresan a su zona de cría, que es cuando suelen haber más cantidad de ellos.
Lo normal es su caza desde puestos fijos, donde pueden disparase un número considerable de tiros. El tiro no es fácil pues es un pájaro de tamaño pequeño y de vuelo rápido. Cuando mejor se cazan es cuando están de entrada y cuando peor es cuando han estado tiroteados.
También cazar al salto en olivares o zonas de bajo matorral cazando en mano entre varios compañeros En esta modalidad el número de piezas resulta menor debido a la dificultad del tiro al salto, pero la diversión esta asegurada. 
En lo que ha cartuchos y choques se refiere, utilizaremos choques abiertos ( 3 estrellas es lo normal ) y munición del plomo 9,10 o 11 y en día de paso alto 7,7 1/2 ó 8 .
Las cargas irán en función de lo rápido que seamos tirando. Entre 28 y 32 gramos en puestos camuflados o al salto y en puestos abiertos donde ellos van más altos utilizaremos cargas de mayor peso.
 

 

 


Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© Sociedad de Cazadores Lebrijana